こんにゃく作りにチャレンジ(11月7日~11月8日)

11月7日~8日アルペ山荘でこんにゃく作りに参加。
イメージ 1
今回のメンバーは4人でNさんは仕事が終わってからで
20;00頃 私は午前中 仕事で16;00頃到着。

Sさんが栽培されたこんにゃく芋(3kg)を加工するのだ。
イメージ 2
私が到着した時には芋を茹で皮むきしミキサーにかける段階。
ミキサーですりおろしたこんにゃく芋をしばらくして水で溶いた
凝固剤を投入し、ゴム手でかきまぜる。

熱いので苦労すると言っても大半はAさんが作業。
かきまぜた物をパットに流し込み固まるのを待つ。

次に固まったものを切り分けて沸騰した湯に入れる
※パットから切り分けがうまく出来ないのでSさんが
おたまですくい取り湯に投入・加熱。
イメージ 3
Nさんが到着、揃ったとこれで夕食。
メインは先発隊が作って下さった鳥の燻製とAさん提供の
猪の肉をストーブで焼肉・持ち込みの食材で大宴会。

8日は朝 里芋や昨夜の残りの猪肉を投入した鍋。
こんにゃく作りに再挑戦するかとの話もあったが天候が
悪くなり中止。

Yさん提供の家屋廃材をSさんのチェンソーで切断し
Nさんが斧で薪割り。

時折、雨風があるが周りは紅葉が綺麗。

私が所属する、この会は アルペ自然学校 で
若い頃に山に情熱を注いだ方々が岡山に戻り
津黒高原に手作りでアルペ山荘を建立し拠点に。

現在、アルペ自然学校では会員募集中です。
入会金;5000円 年会費;4000円 です。
特典は無料でアルペ山荘を利用出来ます。

アルペ山荘は
津黒いきものふれあいの里(公園)の中にあり
電気は自家発電(小型発電機)水は近くの清流を利用
トイレ完備、ピザ窯も設置済み。

山歩きや自然にふれあいたい方は是非入会をーー。
関心のある方は下記URLをクリックして下さい。