蒟蒻作り奮戦記
今日は休日で運転免許の更新にと思ったが止めて蒟蒻作りに。
蒟蒻作りは初めてではない昨年11月にアルペ山荘で経験したが
その時は蒟蒻芋からで且つ大半の作業は他のメンバーがーー。
今回は蒟蒻粉と貝殻焼成カルシュウム(凝固剤)を通販で購入。
蒟蒻粉 --50g
貝殻焼成カルシュウムーー3g
◆作業
① 鍋に1.8ℓの水を入れ50℃に温め湯をかき混ぜながら
蒟蒻粉を少しづつ投入しかき混ぜる。
投入が終わったら更に攪拌し糊状なったら、そのまま1時間
放置する。
② 貝殻焼成カルシュウム3gを200ccの水で溶く
①で作った糊状に固まった蒟蒻をかき混ぜながら上記の
凝固剤を投入し更に攪拌する。
③ ②で作った蒟蒻をパットに入れて成形、これが難しい
表面が滑らかに出来ない。
④ 30分後にパットに包丁で切り分け沸かしていた鍋に
投入し50分程煮て冷ます→完了。
⑤ ④で作った蒟蒻を適当に切り分け湯を沸かした鍋に
投入し50分茹でて完了
⑥ 料理する前に一茹でして調理する。
こうして作った蒟蒻を頂く、美味い(自画自賛)。