蒟蒻作り奮戦記


今日は休日で運転免許の更新にと思ったが止めて蒟蒻作りに。
蒟蒻作りは初めてではない昨年11月にアルペ山荘で経験したが
その時は蒟蒻芋からで且つ大半の作業は他のメンバーがーー。

今回は蒟蒻粉と貝殻焼成カルシュウム(凝固剤)を通販で購入。
 蒟蒻粉 --50g
 貝殻焼成カルシュウムーー3g
 
 ◆作業
 ① 鍋に1.8ℓの水を入れ50℃に温め湯をかき混ぜながら
   蒟蒻粉を少しづつ投入しかき混ぜる。
   投入が終わったら更に攪拌し糊状なったら、そのまま1時間
   放置する。
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 ② 貝殻焼成カルシュウム3gを200ccの水で溶く
   ①で作った糊状に固まった蒟蒻をかき混ぜながら上記の
     凝固剤を投入し更に攪拌する。
 ③ ②で作った蒟蒻をパットに入れて成形、これが難しい
    表面が滑らかに出来ない。
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 ④ 30分後にパットに包丁で切り分け沸かしていた鍋に
    投入し50分程煮て冷ます→完了。
 ⑤ ④で作った蒟蒻を適当に切り分け湯を沸かした鍋に
    投入し50分茹でて完了
 イメージ 3
 ⑥ 料理する前に一茹でして調理する。

  こうして作った蒟蒻を頂く、美味い(自画自賛)。