めし袋を試す

昨日はOB登山同好会の8月例会で西粟倉村の駒ノ尾山登山の予定だったが
天候が悪くな りそうなので中止にした。
今年はお天気の神様に嫌われたのか6月から今回で3回断念。
 
登山に雨は問題ないのだが最近は突発的な部分豪雨等があり且つ我が同好会の
メンバーは高齢者が多く慎重にならざるを得ない。
 
今日は、前にNHKのTVで紹介された「めし袋」を使ってみる。
これはポリエステル不織布の袋にお米を入れて熱湯に20分煮沸し
取り出して10分あまり蒸らせば、ご飯が出来る。
*お米はとがなくて良いが売りである。
 
イメージ 1
今回は付属の軽量カップで1/2合のお米をめし袋に入れて用意。
トランギアのアルコールバーナーでお湯を沸かし投入
イメージ 2
 
 周囲の気温:28℃
 10:10 点火
 10:15 沸騰 めし袋投入
 10;35 お湯を捨て蓋をして蒸らす
 10;50 出来上がり(袋より取り出す)
 
 *試食
 洗わずに炊いたが米糠の匂いはしない