菜園奮闘記

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 6月16日 天候は良さそうで山歩きをと思ったが菜園が待ってくれそうもないのでーー。
 7:00 牧山クラインガルデンに到着。

 思ったとおり雑草がーー、テントウムシダマシが活躍している。
 まず、除草作業に取り掛かる、暑いーー。

 馬鈴薯
 テントウムシダマシの猛攻で、はっぱに穴があいてるが順調に育っている。
 2株 試し掘りする、思ったより大きく育っていた。

 オクラ
 2株植えていたが1株は枯れて1株のみ生き残った。

 キュウリ
 植えた2株は順調で6本収穫、持ってかえって食べるも家族の評価は悪い。
 苦味があると、そこで私は、これが有機・無農薬のキュウリ本来の味だとーー
 だが、確かに苦い。

 茄子
 これもテントウムシダマシに攻撃されてるが順調に育ってる。
 マニュアルによれば3本仕立てに整枝せよとあるがマニュアルの様に芽が
 出てないので、いいかげんにカット。

 西瓜とカボチャ
 1株づつ植えたがテントウムシダマシの猛攻で葉っぱがボロボロになっていたので
 駄目かと諦めていたが今日、見たら葉っぱも綺麗に育ってる。
 成長するにつれ、害虫忌避の何かを出しているのかな?

 枝豆
 育苗ポットで棚から育て畑に定植、害虫の攻撃をかわす為に防虫ネットで防護
 その為か、今のところ問題なし

 収穫出来る頃、皆ヶ山に登り返りに収穫しカキンカキンに冷えたビールを
 飲む事を楽しみに待っている。

 野菜の栽培を始めて思った事
 スーパーを覗き、販売価格を見て我が投資金額を考えれば、その安い事に驚く
 
 総じて思う事
 環境問題を考えるなら旬に旬の物を食べる様にすればと思う。