ジャガイモの出来ばえ比較

 
 今日は休みでお天気も、もちそうなので畑に。
 
 今日は残りのジャガイモを収穫する事と自然栽培で育てたジャガイモの
 出来を比較する事だ。
 
 雑誌[ 野菜だより ]に連載されてる徳野さんの自然栽培だよりに
 興味がーーー。
 
 自然栽培とは、要約すれば耕さず、肥料もやらず無農薬で自然の力
 ( 雑草や虫 )で野菜を育てる事で、収量はおちるが味は良い。
 もちろんこれだけではーー、重要なのは日々の観察だとの事。
 
 グータラ農夫は、とびついたわけ。
 でも岡山市の貸し農園だから全部を草ぼうぼうは問題にされると
 思い悩んでいる。
 
 ジャガイモを植えた時、タネイモが余ったので隣の畑(4〜5年空地)に
 植えた(埋めた)。
 
 今日、掘り出してみた。
 イメージ 1
 
 人参を挟んで左側が自然栽培で右側が通常の栽培。
 左の自然栽培は耕さずタネイモを15cmくらいの深さに埋めて
 以後は、ほったらかし。
 
 右側は、堆肥やぼかし肥と緩効性被覆肥料をまいて耕しタネイモを
 15cmの深さに埋めて以後は、ほったらかし。
 
 今、ナスを実験中
 但しナスは通常の栽培でも失敗ばかりだから、どうなる事やら。