ストチュウづくり(6月26日)

 今日は畑から帰りにHCタイム高屋店よる、相変わらずお客さんが多い。

 木酢液を購入する。
 ニンニク入りストチュウをつくる為に。
 
 ストチュウとは
 酢と焼酎+アルファで作る予防薬。

 もちろん自分で研究・考えたのではない、雑誌を読んでーー。

 材料は
 
イメージ 1

 ニンニク ーーー 4片(自家栽培)
 酢    --- 50cc
 焼酎   --- 50cc
 木酢液  --- 50cc
 水    --- 50cc

 作り方
 1、ニンニクをおろし水にとく。
 2、酢・木酢液・焼酎を1に混ぜ合わす・
 出来たのがこれ
イメージ 2


 使用方法と効果は
 3ccの原液を水1リットル以上で薄めて霧吹き等でスプレーする。
 殺虫・抗菌・害虫を遠ざける効果あり(アブラムシ・ハダニ)

 製作過程で強烈なにおいに悩まされる、これなら効くであろう。
 材料から考えて人には無害と思う。
 後は実証・実験だが、はてさて。